حدث اليوم

طبي يقدم “بروتوكولا عربيا” للتعاون من أجل استرجاع الأموال المهربة الى الخارج

قدمت  الجزائر بالقاهرة، مقترحا يتضمن إعداد “بروتوكول عربي” يتعلق بالتعاون من أجل استرجاع الأموال المهربة الى الخارج.

و قال وزير العدل حافظ الأختام عبد الرشيد طبي، الذي ترأس الدورة ال37 لمجلس وزراء العدل العرب، أن الجزائر اقترحت على المجلس “إعداد بروتوكول عربي يتعلق بالتعاون من أجل استرجاع الأموال المهربة الى الخارج سيكون مكملا للاتفاقية العربية لمكافحة الفساد”.

وأعرب وزير العدل عن يقينه أن محاربة الفساد واسترجاع الأموال الناتجة عنه هو “هاجس جميع الدول العربية ويتطلب توحيد الجهود”، مثمنا “النتائج التي خرجت بها الملتقيات الدولية والندوات العلمية الإقليمية التي نظمت هذه السنة في هذا الإطار”.

هذا وعرض الوزير أهم الإصلاحات التي جاء بها الدستور الجزائري، لتعزيز الحقوق وحماية الحريات، وتكريس مبدأ الفصل بين السلطات، واستقلالية السلطة القضائية، مشيرا إلى مسعى الدولة الجزائرية لمحاربة الفساد، واسترجاع أموالها المهربة للخارج، مبرزا أهمية التعاون الدولي في ذلك، في إطار التعاون الأممي والعربي.

للإشارة، فإن أشغال الدورة تضمنت سبعة عشر بندا أهمها مكافحة الإرهاب، تبييض الأموال وتمويل الإرهاب، مكافحة الفساد، الجهود التي قامت بها وزارات العدل في الدول العربية خلال تفشی جائحة كورونا.

ع.خ

زر الذهاب إلى الأعلى