الاخبار العاجلةالدوليحدث اليوم
أخر الأخبار

روسيا: سنبدأ بإنتاج لقاح كورونا “سبوتنيك V”في غضون أسبوعين

أعلن وزير الصحة الروسي ميخائيل موراشكو أن اللقاح الذي نجحت روسيا في تطويره ضد فيروس كورونا المستجد أثبت فعاليته وسيبدأ إنتاجه واستخدامه في معالجة المصابين بالوباء قريبا. وصرح موراشكو اليوم الأربعاء أن إنتاج أولى دفعات اللقاح الروسي الجديد سيبدأ في غضون الأسبوعين القادمين، على أن يبدأ استخدامه فورا، مشيرا إلى أن منتجي اللقاح سيركزون على تلبية احتياجات السوق الداخلية الروسي. وذكر الوزير أن روسيا ستعرض على شركائها الأجانب توريد لقاحها المضاد للفيروس التاجي أو إنتاجه في بلادهم، مؤكدا أن مفاوضات بهذا الشأن جارية حاليا بمشاركة الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة.

وأكد الوزير أن حملة التطعيم ضد كورونا في روسيا ستكون طوعية حصرا.

وقال أن اللقاح الروسي يعتمد على أرضية علمية ملموسة وموثوق بها، وأثبت فعاليته في الاختبارات السريرية، مبديا قناعته بأن المواقف الأجنبية التي أعربت عن الشكوك بشأن فعالية القاح الروسي ليست حيادية. وأصبحت روسيا أمس أول دولة في العالم سجّلت رسميا لقاحا مضادا لفيروس كورونا المستجد.

وأطلقت على اللقاح الجديد تسمية “سبوتنيك V” وتم تطويره من قبل مركز “غامالاي” الوطني الروسي لعلم الأوبئة والبيولوجيا المجهرية.

نوفوستي

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى