حدث اليوموطني

الجزائر تحتضن وتترأس الدورة الـ58 لمجلس وزراء الصحة العرب

تترأس، الجزائر، اليوم وغدا، أشغال الدورة العادية الـ58 لمجلس الوزراء الصحة العرب و مكتبه التنفيذي ممثلة في وزير الصحة عبد الحق سايحي.

وتنعقد الدورة بفندق الأوراسي تحت عنوان ” تعزيز الأمن الصحي من أجل تحسين صحة السكان والاستعداد لأي جوائح غير معروفة” تكتسي أهمية بالغة نظرا للقضايا المحورية التي ستتناولها من أجل مواكبة التغيرات المتسارعة والرهانات الجديدة وتعزيز العمل العربي المشترك وترسيخ أواصره في المجال الصحي.

ويندرج ضمن جدول أعمال هذه الدورة مسائل استراتيجية ذات طابع مستقبلي تهم العالم العربي، تتعلق أساسا بالعمل المشترك وتبادل الخبرات والتجارب، مناقشة انشاء هيئات صحية من شأنها إعادة بعث التعاون العربي، وكذا مسائل متعلقة بتكثيف الجهود في كافة ميادين الصحة لاسيما مكافحة الأمراض، الصحة و البيئة، السياحة العلاجية و كذا تقديم الدعم اللازم للدول الأعضاء.

ومن المقرر أن تتم في هذه الدورة مناقشة المقترحات التي تقدمت بها الجزائر والمتعلقة باستحداث هيئات، كالوكالة العربية للتنمية الصحية وكذا المركز العربي للتعاون والبحوث حول فيروس نقص المناعة البشري و التي من شأنها أن تكون منبرا جديدا لتعزيز التعاون العربي في الشؤون الصحية، وكذا سانحة لتأكيد دور الجزائر المحوري في الوطن العربي.

هذان المقترحان لاقا تجاوبا من طرف الدول الأعضاء نظرا لأهميتهما وما ستأتي به الهيئتان من إضافة و تعزيز للعمل التوافقي والتشاركي بين الدول العربية، حيث ستشكلان منصة مناسبة للانطلاق مجددا بالتعاون العربي الجماعي في تنسيق السياسات والارتقاء بالأداء في المجالات الصحية مما يعزز الموقف العربي عالميا،

 حيث ستعمل الجزائر بالتنسيق مع القطاعات الوزارية المعنية، على تجسيد هاتين الهيئتان و انشاؤهما و كذا احتضان مقرهما بالجزائر.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى