الاقتصادي

الجزائر الأكثر اكتشافا للنفط والغاز في المنطقة العربية هذا العام

كشفت منظمة الأقطار العربية المصدرة للنفط “أوابك” في بيان لها اليوم، عن تصدّر

كل من الجزائر والسعودية مؤشرات أوابك للاستثمار في عمليات اكتشاف النفط والغاز على المستوى العربي، خلال الربع الأول من عام 2022.

مضيفة في ذات الصدد أن الاستثمارات في مجال استكشاف وإنتاج النفط والغاز تراجعت في عام 2021 بنسبة 23% عن الاستثمارات في مدة ما قبل وباء كورونا، وتزامن ذلك مع تراجع الاكتشافات الجديدة في العام نفسه إلى أقلّ مستوى لها منذ عدّة عقود.

وقدّرت أوابك إجمالي حجم الاكتشافات الجديدة بنحو 4.7 مليار برميل مكافئ نفط خلال 2021، مثّل النفط منها نحو 66%، في حين انعكس تراجع الاكتشافات على تراجع احتياطيات النفط والغاز في العالم بنحو 1% لكل منهما.

وأشارت أوابك إلى أن البيانات المتاحة كشفت أن العالم مقبل في 2022 على زيادة الاستثمارات في مجال الصناعة النفطية، لتصل إلى 628 مليار دولار، مقابل 602 مليار دولار عام 2021.

وتوقعت مؤسسة ريستاد إنرجي البحثية ارتفاعَ هذه الاستثمارات في مجال الاستكشاف والإنتاج بنسبة 7%، لتصل إلى 307 مليار دولار، مقابل 287 مليار دولار في عام 2021.

لمياء.ح

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى